注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日不落

况况的 世界的

 
 
 

日志

 
 
关于我

最近过的日子乱七八糟滴,工作繁重,感情生活坎坷但一直在继续向前走,总是希望自己不要总伴随太阳升起的时候进入梦乡,可我总是没机会看着太阳升起来-_-! 不知道自己头一回弄的Blog能有多少人看到,不知道多少人看到了会BS,无所谓,总之能把想说的东西找个方式记录下来,也就足够鸟~~

网易考拉推荐

如何写好你的商业计划书

2006-10-10 21:51:58|  分类: <Paper>Dig Mind |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




——我们眼中的商业计划书(BP)

(商业计划投递绿色服务----48元将你的商业计划直接投递到300个风险投资经理及天使投资人的私人信箱(http://www.yeerich.com/jy05.htm)

书面的表达方式,远比口头的表达方式严谨和具有可操作性;演说固然重要,但是用书面的方式把你的想法、情况和商业规划记录下来并递交给目标合作伙伴会大大的提高交流效率和加深交流深度。商业计划书就是一份你在寻求投资前,需要提交给投资人的一份最为重要的文件,这份文件将直接关系到投资人对你的项目的评价和判断,并最后提交到投资决策委员会作为是否投资的重要参考文献。

我们说,商业计划书是你将你的思想传达给投资者和合作伙伴的最好的方式,撰写商业计划书的过程也是自己整理自己的商业思路,将你的想法变成可执行方案的一个过程,商业计划书不但是吸引投资的文件,也是自己的一份战略规划。记得有位著名的风险投资家说过一句话:"如果你想踏踏实实地做一份工作的话,写一份商业计划,它能迫使你进行系统的思考。有些创意可能听起来很棒,但是当你把所有的细节和数据写下来的时候,它自己就崩溃了。”

一份完整的商业计划,应该包括:

项目概述、企业或团队介绍、产品或服务及商业盈利模式分析、竞争力分析、市场空间的存在和预期、项目执行步骤与营销策略、投入和产出、营业收入的预期与风险分析、合作模式(投资回报与投资退出)

这些基本内容以及其他一些相关内容,并且在撰写一份商业计划书的同时,要准备一份一页纸左右的概要,以便于事务繁忙的风险投资人能快速的了解你的项目并引起他的阅读兴趣。

在这个部分我们将从,商业计划书的内容,写商业计划书的必要性,如何写商业计划书,如果在投资者面前演说你的商业计划书等方面进行详细的阐述,并且在最后附上了一些商业计划书的模版,希望读者在看完这个章节后能提高商业计划书的撰写能力和得到一些帮助。


1、 什么是商业计划书:
商业计划书是创业者或者创业团队为了达到融资的目的或者其他发展目标,在经过前期对项目调研、项目分析、盈利模式设计后并搜集与整理有关资料,根据一定的格式和内容的具体要求撰写的全面展示公司和项目目前状况、未来发展潜力及投入产出计划的书面材料。商业计划书的主要目的是吸引投资者和合作者,让投资者或合作者能全面深入的了解项目情况,对项目产生兴趣并最终达成合作。

它有别于《项目建议书》和《项目可行性研究报告》,商业计划书要求对项目进行全面的阐述,更具有可操作性、更需要突出市场空间和投资回报。商业计划书是将来团队进行项目执行的蓝图和操作手册,是对项目操作的指导性文件。

对初创企业来讲,商业计划书的作用尤为重要,一个酝酿中的项目,往往很模糊,通过制订商业计划书,能明晰项目思路,分析项目竞争力和可操作性、确定项目执行步骤、确立项目盈利目标,使风险企业家能对这一项目有更清晰的认识。


2、 为什么要写商业计划

美国一位著名风险投资家曾说过,“风险企业邀人投资或加盟,就象向离过婚的女人求婚,而不象和女孩子初恋。双方各有打算,仅靠空口许诺是无济于事的。”对于正在寻求资金的风险企业来说,商业计划书就是企业的电话通话卡片。商业计划书的好坏,往往决定了投资交易的成败。

对初创的风险企业来说,商业计划书的作用尤为重要,一个酝酿中的项目,往往很模糊,通过制订商业计划书,把正反理由都书写下来,然后再逐条推敲。风险企业家这样就能对这一项目有更清晰的认识。可以这样说,商业计划书首先是把计划中要创立的企业推销给风险企业家自己。

其次,商业计划书还能帮助把计划中的风险企业推销给风险投资家,公司商业计划书的主要目的之一就是为了筹集资金。因此,商业计划书必须要说明:

(1)创办企业的目的----为什么要冒风险,花精力、时间、资源、资金去创办风险企业?

(2)创办企业所需的资金----为什么要这么多的钱?为什么投资人值得为此注入资金?

对已建的风险企业来说,商业计划书可以为企业的发展定下比较具体的方向和重点,从而使员工了解企业的经营目标,并激励他们为共同的目标而努力。更重要的是,它可以使企业的出资者以及供应商、销售商等了解企业的经营状况和经营目标,说服出资者(原有的或新来的)为企业的进一步发展提供资金。


3、 商业计划书需要说明的几个问题

不同的融资项目,由于项目性质不同、项目所处阶段不同等各种因素,投资人关注点会有所侧重.但是一般而言,项目的市场、产品、管理团队、风险、项目价值等方面是投资人评审项目的要点。
一份完整的商业计划,应该都需要说明以下问题:

执行摘要:这一部分是投资人最先阅读的部分,应该在商业计划书写作中最后完成的部分,是对整个商业计划书精华的浓缩,旨在引起投资人的兴趣,有进一步探究项目详细的渴望。执行摘要的长度通常以2-3页为宜,内容力求精练有力,重点阐明公司的投资亮点,尤其是相对于竞争对手的抢眼之处。一般,净现金流入、广泛的客户基础、市场快速增长的机会、背景丰厚的团队都是可能引起投资人兴趣的亮点。

产品和服务介绍:此部分主要是对公司现有产品和服务的性能、技术特点、典型客户、盈利能力等的陈述,以及未来产品研发计划的介绍。在产品及服务的介绍过程中要避免关于产品技术的介绍过于专业和生僻的毛病。投资人最看重的是收益和回报部分,而且由于他们多是经济或金融背景,对于技术方面的专业介绍也不是特别在行,所以他们更加认同市场对于公司产品的反映。所以,建议在产品和服务部分只需讲清楚公司的产品体系,向投资人展示公司产品线的完整和可持续发展,而将更多的笔墨放置在产品的盈利能力、典型客户、同类产品比较等内容的介绍上。

市场与竞争分析:在第一章我们讲过,风险投资商的超额收益更多来源于未来的增长。所以,投资者对于项目所处的市场的未来发展非常重视。在市场竞争部分,我们重点分析市场整体发展趋势、细分市场的容量、未来增长估计、主要的影响因素等。竞争分析主要包括主要竞争对手的优劣势分析和自身的竞争力分析等内容。对于市场容量的估算、未来增长的预测的数据最好是来源于中立第三方的调查或研究报告,避免自行估计。对于特殊市场,在预估时则力求保持客观中肯的态度。

战略规划与实施计划:拥有了优质的产品和良好的市场机遇,还需要一个切实可行的实施计划来配合,才能保证最后的成功。在这一部分内容中,要着力举证为了实现战略目标而在人员团队、资金、资源、渠道、合作各方面的配置。制定的实施计划要与计划书中其他章节保持一致性。例如,产品计划与产品服务中的未来研发一致,资金配置与资金使用计划一致,人员配置与人力资源规划一致等。

管理团队介绍:管理团队是风险投资机构最为重视的部分,风险投资家对于人的因素在整个项目中的作用看得至关重要。再好的计划若没有执行能力强大的团队也可能沦为泡影。对于初创企业来讲,人的因素尤为重要。在这个部分,除了常规介绍的整个团队的专业背景、学历水平、年龄分布,最重点的是核心团队的经历。一个稳定团结的核心团队可以帮助企业渡过种种难关,是企业最宝贵的资源。而且,核心团队的过往经历直接影响企业的发展路径。所以,团队成员的成功创业经历对于赢取投资人的资金而言往往是极有份量的筹码。

财务预测与融资方案:任何投资中,财务情况总是投资人最为关心的地方。财务预测是对于商业计划书中的所有定性描述进行量化的一个系统过程。许多创业者,在技术方面是专家,而对于财务和融资却是门外汉。所以,往往提交出来的是一份数据粗糙,取舍随意,预测基础不合理的预测数据,难于取得投资人的认可。除了借助内部财务人员和财务预测软件的帮助外,也可以尝试寻求专业顾问人士的帮助。专业人员的经验可以保证整个财务预测体系的规范性、合理性、专业性。财务预测的合理性直接影响融资方案的设计和取舍,这对于在与投资人的直接谈判中至关重要。另一个投资人极为关注的方面就是融资后的资金使用计划。在通过前面资料了解到企业资金的缺口及来源后,投资人最想知道的就是企业是否有能力管好这笔资金。而一份详细、合理的资金使用计划能很好的减少投资人的顾虑。

风险控制:虽然每一份商业计划书都会对项目的方方面面做出一番美好未来规划,但是作为风险投资一方,他面对一个项目,不确定的因素太多。风险分析部分的目的就是说明各种潜在的风险,向投资人展示针对风险的规避措施。对投资人而言,风险并不可怕,可怕的是那些对于风险盲目乐观或根本无视于风险存在的创业者。所以,很多创业者对于风险这一部分“避重就轻”的做法并不可取。


4、让你的商业计划书更成功的一些策略


我们知道,一个风险投资公司每月都要收到数以百计的各式各样的商业计划书,每个风险投资家每天都要阅读几份甚至几十份商业计划书,而其中仅仅有几份能够引起他的进一步阅读的兴趣,更多的则被无情地扔到废纸篓中去了。所以为了确保你的商业计划书能够引起风险投资者足够的注意力,你必须事前进行充分周密的准备工作。

1.开门见山,直入主题

写作商业计划书的目的是为了获取风险投资者的投资而非为了与风险投资家闲聊,因此,在开始写作商业计划书时,应该避免一些与主题无关的内容,要开门见山地直接地切入主题,要知道风险投资者没有很多时间来阅读一些对他来说是没有意义的东西。这一点对于很多初次创业者来说,在其写作商业计划书时是应当格外注意的。

2.进行充分的市场调研

要知道,当一个创意或者新的投资项目从你的大脑中萌发时,它并不是存在于真空中的。要把你的创意或者投资项目付诸实施并不是说干就干的想当然的事情。因此,你在写作商业计划书以前,应该进行充分的市场调研,做到有备而作。市场调研主要围绕以下内容进行:

你的投资项目中的产品或服务处于什么样的生意范畴?是研发(R&D)性质、生产性质、分销性质或是服务性质?该领域目前的情况如何?
你的产品或服务处于一个什么样的阶段?它的市场前景如何?务必不能遗漏任何可能的细节问题。

你的竞争对手的情况如何?
目前的市场状况怎样?是繁盛抑或萧条?

3.评估你自己的商业计划

在写作商业计划书的全过程中,风险创业者应该站在风险投资者的角度(或立场)对自己的商业计划进行一番评估,并努力地审视以下六个问题。每个风险投资者都会问到关键问题是否在自己的商业计划书中有明确的答案。

(1)我能获得多少回报?
(2)我会损失什么(可能遇到的风险,如所有的投资、贷款担保、法律诉讼、时间)?
(3)谁认为这个计划可行(对商业计划各项内容的第三方验证)?
(4)交易当中还有谁发挥作用(管理团队班子和投资群体以及他们在各自领域中的地位)?
(5)这个市场有多大?你的企业如何争取到潜在的顾客(对市场开拓能力的验证)?
(6)我的投资何时和怎样撤出(公开上市或购并的退出战略)?

4.全面展示管理团队的素质与能力

在你的商业计划书中,风险投资者将会非常关注“人”的因素,即你的风险企业中管理团队的情况,因此,商业计划书要能够翔实地向风险投资者展示你管理团队的风貌,主要的关注点有如下几个方面:
(1)创业者是否是一个领袖式的人物,具备应有的素质?
(2)这个管理团队的信念是否坚定,目标是否一致,是否具有强大的凝聚力从而始终努力地追求事业成功?
(3)这个管理团队的市场战斗力如何?是否非常熟悉市场和善于开发潜在的市场?

5.组织起一个战斗力过人的智囊团

越来越多的事实已经表明了,仅仅依靠创业者的个人之力是很难做到尽善尽美的,因此,在写作商业计划书的过程中,你还需要一个有很强战斗力的智囊团的帮助来弥补个人的不足。寻求有丰富经验的律师、会计师、专业咨询家的帮助是非常必要的,他们的建议有时能让你的商业计划书看上去更加地完美。

  评论这张
 
阅读(4211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017